IT-специалисты Восточной Европы поучаствовали в масштабном опросе, который вскрыл ряд проблем и показал, почему квалифицированные кадры из сферы информационных технологий так сильно рвутся на Запад. Для правительств отдельных стран и крупных работодателей результаты проведенного опроса могут стать хорошей пищей для размышления, т. к. даже в Западной Европе, Канаде и США ощущается дефицит специалистов в IT-сфере. Что уж говорить о РФ, Украине, Беларуси и прочих государствах. И такое положение дел сильно тормозит внедрение IT-технологий, способных улучшить жизнь людей. К примеру, в РФ телефонный звонок осужденным стало возможным делать лишь 10 лет назад, а видеозвонок в колонию только вот в позапрошлом году. И то, пока обмен видеосообщениями доступен для ограниченного количества объектов.

Да и оплата связи осужденных стала удобной не так давно. Ранее приходилось переплачивать за конвертации и комиссии. Однако эти проблемы позади, и сегодня возможно наконец-то платить, выбирая наиболее удобный способ оплаты – карты, кошельки электронно-платежные системы, баланс мобильного и т. д. Однако в развитых странах все это уже есть давным-давно. Поскольку там сфера IT в намного лучшем состоянии. Так что же не нравится IT-специалистам, работающим официально в IT-компаниях Восточной Европы? Приведем выдержки наиболее распространенных ответов по ключевым пунктам опроса.

Компенсации

  1. Объем работы превышает оплату, которую за него дают. В итоге специалист получает примерно в 2 раза меньше того, что ему полагается.
  2. Пересмотр зарплат либо отсутствует, либо происходит крайне медленно. Более того, часто возникает неприятный перекос, когда новый сотрудник с первых дней получает столько же или больше, чем те, кто уже давно трудится на компанию.
  3. Малый период отпуска. Многие хотели бы чаще отдыхать, т. к. быстро выгорают.
  4. Труд в нерабочие часы дополнительно никак не оплачивается. Почти 99% опрошенных подтвердили, что их просили поработать сверх нормы, но это никак не отразилось на итоговой зарплате.
  5. После наступления карантина оплачивать больничные перестали.
IT-специалист

Условия и график работы

  1. Многие из опрошенных жаловались на устаревшую мебель и технику.
  2. Рабочий график часто напрямую зависит от пожеланий заказчика.
  3. Часто IT-компании дают «железо», но «забывают» о необходимости оплачивать софт, без которого сотрудники просто не могут работать.
  4. Отсутствует «удаленка», в рамках офисных помещений не вводят надлежащих мер, препятствующих распространению инфекционных заболеваний. На кухне постоянно полно людей, которые игнорируют безопасную дистанцию, не носят маски и т. д. По словам некоторых айтишников, они ощущают себя на таких кухнях, как в тюрьме, откуда хочется поскорее выйти и вдохнуть воздух свободы.
  5. В рабочие часы обязательно нужно сидеть в офисе. То есть если у сотрудника есть один час на обед, а он потратил из него 20 минут на перекус, то оставшиеся 40 минут ему все равно нужно быть в офисе.

Карьерный рост

  1. Руководство откровенно жмется на хорошие отзывы, зато критикует при любом удобном случае.
  2. На дополнительное обучение и поднятие квалификации тратится не более 100 баксов в год. Иначе говоря, работникам приходится заниматься самообучением или расходовать свои средства на прохождение курсов поднятия квалификации.
  3. Компании все реже предусматривают возможность обучения/стажировки, а потому начинающим специалистам тяжело находить работу, что отпугивает потенциальных кандидатов от IT-сферы.
  4. На большинство «вкусных» должностей назначают людей, принятых со стороны, а не выросших внутри компании. Из-за этого теряется мотивация к росту и развитию, т. к. продвижения по карьерной лестнице практически не наблюдается.